• Сайт о дизайне и нтерьере

Пробковые покрытия: что это?

Настенные и напольные покрытия из пробки давно уже «влюбили» в себя миллионы. Именно растущая популярность этого уникального продукта и подвигла многих производителей отделочных материалов применять его в своих изделиях, позиционируя их, как «пробковые».

Пробка в интерьере – это, собственно, кора пробкового дуба (лат. Quércus súber), обработанная надлежащим образом. Поскольку пробковый дуб является деревом- «эндемиком», т.е. произрастает только в одном, строго определенном регионе (в нашем случае это средиземноморское побережье), список стран, поставляющих этот материал на рынок, достаточно ограничен. Главные поставщики – Португалия и Испания. Растет пробковый дуб также на юге Франции, и в Алжире и Тунисе. Все остальные «пробковых дел» мастера имеют крайне небольшую сырьевую базу и зачастую являются перекупщиком сырья у основных игроков пробкового рынка. К примеру, китайская пробка тоже присутствует в продаже, однако точно известно, что пробка в Китае не растет, а потому есть определенные сомнения в ее происхождении и качестве. Кроме того, на рынке могут присутствовать и суррогаты, продаваемые под видом пробки и производимые из бархата амурского (лат. Phellodéndron amurénse).

В деревообработке есть такое понятие – «шпон». Это тонкий слой древесного материала, срезанный без нарушений структуры и целостности древесины. Большинство пробковых покрытий (как напольных, так и настенных) изготавливают именно с применением данного приема обработки дерева. Если посмотреть на лист пробки с торца, обычно можно заметить два слоя пробки: сверху тонкий шпон, а к нему снизу приклеен слой потолще из так называемой «агломерированной» пробки. Агломерат – это измельченная кора пробкового дуба, склеенная между собой в листы либо с помощью клея, приготавливаемого на основе веществ, получаемых из того же дуба, либо спрессованная под давлением. Таким образом, при производстве пробки не пропадают даже мельчайшие частички ценного материала.

Способом, описанным выше, изготавливаются пробковые покрытия для стен и полов в виде листов приблизительными размерами 300- 400 мм по короткой стороне и примерно 600 мм по длинной. Толщина листов для пробковых обоев 2-3 мм, а для напольных покрытий – от 4 до 6 мм. Собственно, только данные покрытия и могут носить по праву название «пробковые», поскольку все остальные отделочные материалы, в которых используется кора пробкового дуба, состоят преимущественно из искусственных материалов и пробка в них – всего лишь тонкая декоративная вставка. К примеру, пробковый паркет или ламинат – достаточно сложная многослойная конструкция, в которой пробка служит только для придания особого «пробкового» вида изделию. Разницу между цельным молоком и молокосодержащим продуктом сейчас уже никому объяснять не надо.

Выпускаются и рулонные покрытия из агломерированной пробки, однако они являются техническими материалами, имеют ограниченную сферу применения в качестве подложек и прокладок (тепло-звукоизоляция) и как отдельное финишное покрытие рассматриваться не могут.

Данный материал имеет вводный характер, а потому тонкости, расход материалов и технические нюансы укладки напольных покрытий из пробки здесь не освещаются. Все разговоры о «плавающих» напольных покрытиях и различных способах их укладки к пробке никакого отношения на самом деле не имеют, поскольку теперь вы знаете, что в действительности можно считать пробковым покрытием. А натуральная пробка на основание крепится только одним способом – клеевым.

Общий принцип укладки напольной листовой пробки – «вразбежку», длинной стороной перпендикулярно падающему из окна свету – особенно не отличается от приемов укладки других напольных покрытий. Весьма рекомендуется не экономить на специальном клее, обычно поставляемым вместе с пробкой, и не заменять его на более дешевый «аналогичный» клей. Дело в том, что пробка, как и любой другой «живой» материал, имеет свой коэффициент линейного расширения/сжатия и может слегка изменять свои размеры относительно первоначальных. Специальный клей устранит риск порчи напольного покрытия вследствие линейного изменения размеров материала, поскольку изготавливается из «родственных» веществ, выделяемых пробковым дубом и обладает необходимой эластичностью.

Тщательная очистка основания перед приклеиванием материала также является очень важным условием долгого «здоровья» пола. Бугры и ямы в основании совсем не добавят вашему полу долговечности. Пробковые покрытия хоть и несколько нивелируют неровности, все же при эксплуатационных нагрузках есть вероятность отклеивания и разрушения материала в местах дефектов основания.

Верхняя «броня» пробкового покрытия – специальный полиуретановый лак, позволяющий покрытию «дышать», но в то же время защищающий его от излишней влаги и механических воздействий. Наносится в соответствии с рекомендациями производителя обычно в 2-3 слоя, здесь нет особых нюансов и приемов, о которых бы стоило упомянуть особо. Искушение применить в покрытии пробкового пола более дешевый по сравнению с рекомендуемым изготовителем лак следует в себе подавить, поскольку при всех своих достоинствах пробка – достаточно капризный материал и вольностей не терпит. Пробковые обои преимущественно поставляются уже обработанными натуральным воском и дополнительной защиты не требуют.

Надлежаще уложенные и защищенные лаком полы из пробки не доставят вам особых хлопот в использовании. Их можно протирать с небольшим количеством воды, пылесосить, подметать. А вот использовать жесткие щетки либо губки с абразивной поверхностью все же не стоит.

В заключение надо отметить, что правильно уложенная и обработанная пробка – весьма долговечный материал. А в плане создания уюта и атмосферы в доме – вообще уникальный.

Пробковое покрытие в интерьере фото

 

Написать комментарий


Защитный код
Обновить

Последние статьи